Аюрведа
В октябре прошлого года моя подруга Ольга, молодая светская женщина, пригласила меня с коллегой Полиной на завтрак в ресторан «Пушкинъ» отметить день рождения. О чем могут разговаривать три дамы за завтраком в заведении с литературным названием? Естественно о книгах. Мы обсудили последний роман Михаила Шишкина «Венерин волос», а так же успех на Западе украинского писателя Андрея Куркова, с которым я познакомилась на кинофестивале в Берлине.
Незаметно наш разговор повернулся от западной культуры к восточной. В воздухе возникло слово аюрведа, и сдержанная на эмоции Оля среагировала на это слово с необыкновенной энергией. Это для нас аюрведа звучала каким-то книжным термином – наша подруга, оказывается, испытала все прелести этой древней лечебной практики на себе, посетив аюрведический санаторий в индийском штате Керала.
Ольга настолько заразила нас своим энтузиазмом, что мы решили безотлагательно направиться по ее стопам. Купили книги по Индии, Керале и аюрведе. Вы когда-нибудь замечали такую странность: стоит вам выучить какое-то новое слово на английском языке, как оно начинает встречаться на каждом шагу? С совершенно неанглийской аюрведой произошло именно так: казалось, о ней знали все вокруг – некоторые знакомые даже успели побывать в аюрведическом санатории в Германии.
Мы с Полиной наведались в туристическое бюро в Москве, которое специализируется на поездках в Индию, залезли в Интернет, позвонили в несколько аюрведических центров в Керале и выбрали один из трех, который показался нам самым приемлемым, - Coconut Bay ("Кокосовая бухта").
Простоте организации зарубежных поездок в наши дни я не перестаю удивляться. Еще в недалеком прошлом поездка за рубеж была уделом счастливчиков, доказавших свою благонадежность, преданность правящей партии и приобретших нужные связи и должности. Моя первая командировка для совершенствования английского в Кембридж – когда я еще преподавала язык сотрудникам Министерства внешней торговли – оформлялась девять месяцев.
Перед поездкой меня вызвали на Старую площадь, и джентльмен в сером костюме провел со мной беседу об опасностях и провокациях, поджидающих меня на каждом шагу в Англии. Он не понимал – или делал вид, что не понимал, зачем мне ехать в Великобританию, когда английский прекрасно можно совершенствовать в Москве. И только мой ответ, что я рискую потерять уважение студентов, если буду обсуждать с ними английские достопримечательности и быт, основываясь на романах Диккенса и Теккерея и по этой причине расходясь с реальной картиной, убедил любознательного джентльмена в необходимости дать разрешение на поездку.
Мы получили подтверждение бронирования в Керале, оплатили 20% суммы проживания и лечения, оформили визы в индийском посольстве, купили авиабилеты и стали с нетерпением ждать дня вылета. Поскольку прямого рейса в Тривандрум, столицу Кералы, нет, самый удобный и быстрый путь лежал через Доху, Катар.
Совершив два перелета, мы оказались в Тривандруме. Нас ждал автомобиль с кондиционером, присланный из нашего кокосового рая. Небольшая неприятность – не пришел мой чемодан из Дохи – не смогла испортить настроение и вообще выветрилась у меня из головы, когда мы прибыли на место. «Кокосовая бухта» находилась всего в 30 км от аэропорта. Но не думайте, что вас домчат до пункта назначения за полчаса.
В самом Тривандруме нет светофоров, и водители ездят по каким-то неведомым нам правилам, отчаянно гудя, жестикулируя и лавируя между многочисленными моторизованными рикшами. Наша третья спутница Марина, опытный и дисциплинированный водитель, закрывала глаза от ужаса. Я, впрочем, была уверена – мы в надежных руках.
В пансионате-санатории нас встретили улыбками, освежающим кокосовым соком и полной готовностью ввести нас, неофитов, в "мир аюрведы". Среди кокосовых пальм и цветущих кустарников на самом берегу океана в бухте, окруженной скалами, расположились 26 номеров в 13 домиках, похожих на швейцарские шале. Территория ограничена забором, у которого день и ночь дежурят охранники, но вряд ли кому-либо из местных жителей пришло бы в голову нарушить наш покой. Белоснежный песчаный пляж, теплая нежная вода океана, поражающие воображение восходы и закаты – одно это может сделать вас счастливым. Но нам еще предстояло добавить к этому коктейлю счастья основной ингредиент.
Расположившись в своих домиках, мы отправились на прием к врачу. Это не так страшно, как можно было бы подумать. Главврач доктор Франклин, который возглавляет также аюрведический исследовательский центр в Тривандруме, первым делом рассказал нам о методике.
Принято считать, что основы аюрведы (в переводе с санскрита – науки о жизни) заложили 5000 лет назад те самые мудрецы риши, которым приписывают авторство четырех ведических книг, в одной из которых, Атхарваведе, более ста целебных гимнов. На самом деле эти гимны скорее имеют отношение к магии, чем к медицине, а аюрведа в современном понимании как практическое руководство по оздоровлению сформировалась лишь три тысячелетия назад.
Как и большинство восточных практик, аюрведа рассматривает человека как единое целое, находящееся в гармонии с природой. Вместо лечения отдельных органов и симптомов она сосредоточена на восстановлении баланса так называемых жизненных энергий (ключевой аюрведический термин).
Согласно аюрведе каждый человек индивидуален, нет одинаковых рецептов исцеления: в зависимости от ваших особенностей назначаются особое лечение и лекарства. Отправляясь в Индию, не стоит думать, что вам раз и навсегда вылечат хроническую болезнь. Для таких туристов, как мы, аюрведа скорее профилактика, которая восстанавливает силы и возвращает душевное спокойствие.
Из пяти уровней аюрведического лечения только два начальных относятся к профилактике телесных или душевных недугов. Третий уровень – мировоззренческий, четвертый и пятый – религиозные, где требуется уже не доктор, а духовный наставник, но так далеко заходить я не стала. Главная цель телесных процедур – очищение организма, которое достигается с помощью трав и масел, применяемых наружно (массаж) или внутренне (клизмы, ингаляции). Детоксикации способствует и специальная диета , а занятия йогой призваны привести человека в состояние покоя и концентрации, пробудить в нем мысли о вечном.
Индия, а точнее, штат Керала, - единственное место в мире, где аюрведа является официально признанной системой лечения. Здесь есть курсы, институты и университеты, в которых обучают специалистов, а так же санатории и больницы, где применяют только аюрведическое лечение. Вдобавок к этому имеется ботанический сад – в нем выращивают растения, из которых изготавливаются аюрведические лекарства, а также научные центры – они разрабатывают и исследуют эти лекарства.
Главврач Франклин уделил каждому 45 минут. Он задал вопросы, внимательно выслушал ответы и жалобы, измерил давление, пощупал пульс и обещал к вечеру написать свои рекомендации. В больницах пациенты проходят тщательно обследование, в санатории врачи занимаются лишь внешними признаками возможных заболеваний.
К вечеру каждому дали индивидуальную карту типа «Вата», «Пита» или «Капа» в зависимости от того, какой из пяти элементов (воздух, космос, огонь, вода или земля) преобладает в «энергиях, управляющих обменом веществ вашего организма». Проще говоря, они определили мой психотип. Еще назначили диету и процедуры на каждый день. Я узнала, что тип – «Питта» и что мне противопоказаны кукуруза, гречка, коричневый рис, клубника, морковь, лимоны, мед. Зато очень полезны цветная капуста, рис, басмати, манго, финики, спаржа, кардамон, фенхель и кориандр.
Каждый день начинался с йоги. На этих занятиях автор учебника по йоге, человек лет семидесяти, терпеливо описывал позы, лихо стоя на голове. Один вид этого бодрого старика заряжал нас положительной энергией. Приятно, что продолжалось знакомство с аюрведой в ресторане, где целый день официанты готовы были выполнить любую нашу просьбу, мягко уговаривая предпочесть здоровые напитки: аюрведическое шампанское – кипяченую воду с тмином, сок спаржи или травяной чай.
Одна из главных рекомендаций – пить много теплой воды в течение дня перед едой и во время еды. Свежеприготовленная еда – салаты, фрукты, овощные супы, белое мясо курицы, рыба, речная и морская, - и вид на океан, открывающийся с террасы ресторана, все отвечает принципам аюрведы: гармония с природой и положительные эмоции.
Три часа в день отводилось процедурам. Это самое главное. В домике, смахивающем на молитвенный, горят ароматические свечи. Вас встречает приветливая медсестра и проводит в кабинет, где массажисты на славу поработают над вашим телом. Массаж на полу, массаж на столе из ценных пород дерева, массаж руками, ногами и муслиновыми мешочками, в которые завернут рис с травами. На вас выливают литры теплого благовонного масла, рисового отвара и прочих чрезвычайно приятных и, вероятно, очень полезных жидкостей. Тонкой струйкой вам льют на лоб очередное масло, раскачивая над головой керамическую чашу. Очищающие капли в нос, очищение кишечника травяными и молочными клизмами. В общем, после всех этих расслабляющих процедур жизнь кажется настолько прекрасной, что хочется летать.
Читальный зал и Интернет помогают вам не оторваться от цивилизации, хотя уже на третий день желание приобщиться к ней пропадает. Время летит незаметно. Мы сделали над собой усилие, чтобы съездить на экскурсию по живописной реке, протекающей рядом с океаном, в ботанический сад, где выращивают исчезающие растения, пройтись по местным лавочкам, где продают шелковые и шерстяные невесомые пашмины, украшения из золота, серебра и полудрагоценных камней. Нам даже удалось посетить открвтие международного кинофестиваля в Тривандруме, где мы встретили знакомых – Пирса Хандлинга, директора кинофестиваля в Торонто, знаменитого французского режиссера Бернара Тавернье, немецкого режиссера Маргарет фон Троту. Все они, как выяснилось, обожают Индию.
Я совершенно забыла о потерянном чемодане, купив несколько шелковых юбок и маек и кожаные шлепанцы – этой экипировки вполне хватило. Когда на восьмой день багаж все-таки прибыл, привычные вещи показались мне абсолютно лишними. Шлепанцы были такими красивысм и дешевыми, что мы решили купить их в качестве подарков нашим знакомым в Москве. Некоторых размеров не оказалось, но владелец лавки успокоил: он сейчас пошлет e-mail своей маме, и та изготовит и разошьет бисером нужные размеры.
- Сколько же лет вашей маме? – спросили мы.
- Восемьдесят, - ответил молодой человек.
- И она пользуется электронной почтой?
В Индии все умеют пользоваться компьютерами.
Когда спустя несколько дней мы прочитали в газете, что в страну приехал Билл Гейтс – обсудить свой многомиллионный грант на обеспечение компьютерами жителей отдаленных деревень, мы уже не удивлялись.
Окончательно привыкнув к санаторию и его персоналу, я спросила Ранжита Мэтью, владельца «Кокосовой бухты», как ему пришла в голову идея организовать этот бизнес (курорт существует всего четыре года). Мэтью, чья семья занимается строительным бизнесом, рассказал, что мечтал жить на берегу океана, долго искал землю, потом долго покупал по кусочкам ее у местных владельцев, построил дом, а потом решил, что радоваться такой красоте одному как-то неловко, - и придумал санаторий. На все про все ушло $450 000. По российским меркам вообще не деньги.
При этом бизнес явно приносит прибыль: все места забронированы задолго, номера не пустуют, затишье наступает только в сезон дождей – с июня по октябрь. Наверное, что-то подобное можно было бы сделать и у нас, на берегу моря, - ведь есть же аюрведические санатории в Германии. Хотя вдали от Индии не будет главного – природы, традиций и индийцев, которые относятся к своей работе как к призванию.
На прощание доктор Франклин посоветовал нам подумать о том, чтобы изменить свою жизнь, используя полученные навыки аюрведы, но добавил: «Пожалуйста, без фанатизма, помните о гармонии, не насилуйте свой организм, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу».
Источник: Forbes Style